Месть угольщиков?

Село Менчереп (Беловский район Кемеровской области) — непростая зазубрина на выглаженном до блеска пути угольных компаний к освоению новых месторождений. Угольщики столкнулись здесь, как и в Новокузнецком районе, не только с активным и непримиримым протестом местных жителей, но и, что уникально для региона, с поддержкой позиции жителей главы сельского поселения Шурбина Николая Николаевича, ранее избранного ими на эту должность. Вероятно, именно за честную и твердую позицию в интересах жителей глава начал испытывать давление со стороны прокуратуры.

Публичные слушания, проводимые в Менчерепе в 2017 году по поводу строительства нового угольного разреза на полях рядом с Беловским водохранилищем и селами Коротково, Хахалино и Менчереп собирали 150 участников, где жители высказывались категорически против строительства разреза, и глава поселения Шурбин Н.Н. всегда был на их стороне.

Причина протеста не только в нежелании жить по соседству с угольным разрезом, который планирует построить компания «СтройПожСервис», но и в инициированном этой компанией принудительном изъятии земельных участков на плодородных полях, которые должны уйти под разрез (читайте, так же,  замечательную статью Джовании Пиньи «Когда прилетит Тор»). Именно на этих полях работает фермер и предприниматель Шурбин В.Н. на правах аренды земли у пайщиков.

И вот, 26 декабря 2017 года в Менчерепе прошла внеочередная сессия Совета народных депутатов, на которой присутствовали жители села и прокурор района Красиков С.А. Обсуждался вопрос об инициировании снятия с занимаемой должности главы, но депутаты единогласно не поддержали предложение об отставке Шурбина Н.Н. Причиной возникновения вопроса об инициировании отставки главы послужило Представление прокуратуры об устранении нарушений требований антикоррупционного законодательства (документ предоставлен депутатами).  Нарушением, по мнению прокурора Красикова С.А., стало заключение муниципального контракта с ИП Шурбиным В.Н. на расчистку улиц Менчерепа от снега. Однако, прокурор не учитывает тот факт, что суммы договоров невелики (около 40 тыс рублей за 2017 год), а вот крайняя необходимость в помощи главы фермерского хозяйства селу подтверждается самими жителями, так как только у Шурбина В.Н. имеется подходящий трактор, и без помощи главы фермерского хозяйства село просто потонуло бы в снегу. Кстати, если дороги не чистятся должным образом, то глава может получить приличный штраф. Прокурор не учитывает, что, кроме контракта с ИП Шурбиным В.Н., заключено еще три подобных контракта с другими лицами.  

Фермер Шурбин В.Н.

Жителей крайне возмутил тот факт, что прокуратура сама нашла формальные нарушения в деятельности избранного ими главы сельского поселения, при этом игнорирует многочисленные обращения самих жителей по поводу планируемого компанией «СтройПожСервис» угольного разреза. Например, после публичных слушаний 15 ноября жители уличили организаторов слушаний в грубых изменениях итогового протокола.

Менчерепцы абсолютно уверены, что Шурбин Н.Н. действовал исключительно в интересах жителей и не преследовал личной выгоды.


Получается, что, пока граждане протестовали и обращались в прокуратуру по поводу нарушений со стороны»СтройПожСервис», властям было все равно. А как только нашелся повод надавить на непокорного главу Шурбина, прокуратура тут же откликнулась, и прокурор лично пожаловал в Менчереп.
Нетрудно догадаться, что все это направлено исключительно против сплоченного протеста в Менчерепе в угоду планам по обогащению малоизвестной компании «СтройПожСервис». Угольный разрез, который данная компания планирует построить, рассчитан всего на 6 лет работы, за которые будет полностью уничтожен плодородный слой на полях, а сами поля уйдут под разрез и отвалы.
Инициативная группа, выступающая против угольного разреза, представлена в соцсетях:
https://ok.ru/profile/571983536718
https://vk.com/id450697376

Жители опасаются, что живописный уголок будет уничтожен угольным разрезом.

 

Представляем вашему вниманию видеозапись с сессии, где зачитывается документ из прокуратуры, выступает прокурор, глава Менчерепа, жители и как происходит голосование. Предоставлено инициативной группой Менчерепского с.п.

Месть угольщиков?: 2 комментария

  1. В Полысаево, Моховский разрез тоже уже приближается вплотную к трассе 1 категории Ленинск- Кузнецкий — Новокузнецк. И от г. Полысаево, от первых жилых домов до границ нового участка разреза 1-15 километра. Вот интересно кто принимал решение о его расширении в сторону населенного пункта и куда смотрят областные руководители. А в целом надо менять законы по экологии и налоги должны платиться по месту нахождения предприятий, а не по месту юридической регистрации. У нас почему — то все владельцы угольных предприятий находятся либо в Москве, либо за границей. Они там жируют, а мы здесь дышим этой гадостью, а потом никакого восстановления земельне проводится. Скоро весь Кузбасс будет состоять из одних огромных котлованов и просадок от подработок (оврагов)

    1. Законы то сами по себе не так уж плохи, хотя и нуждаются в коррекции. Другое дело, что они вообще не исполняются, и достаточно начать соблюдать законы, как все эти безобразия прекратятся.
      Что касается места регистрации предприятия, то тут важно понимать, что без активной помощи со стороны местных представителей власти и контролирующих органов ничего бы этого не происходило, и «жируют» эти местные представители не меньше. В них все дело и с них надо начинать.

Обсуждение закрыто.